Aktuelle Ausgabe | FRÜHLING 2018

Magazin durchblättern


Hier können Sie sich einen ersten Eindruck von der aktuellen Ausgabe machen!


Wir haben für Sie ausgewählte Seiten zusammengestellt, die sie interaktiv durchblättern können.


Viel Spaß!

Editorial

GENUSS PUR - Das Genießer-Magazin

„Vom Eise befreit  sind Strom und Bäche …

… durch des Frühlings holden, belebenden Blick …“ Jedes Jahr kommt einem erneut der Goethe’sche „Osterspaziergang“ in den Sinn, sobald die ersten Sonnenstrahlen das triste Grau des Winters aufbrechen und die leise Hoffnung auf den Frühling nahebringen.
Denn dann wird es täglich heller draußen, die Vögel zwitschern immer wilder und die ersten Krokusse stoßen durch den noch angefrorenen Boden. Und das ist erst der Anfang! Wenn es endlich grünt und blüht, hat man so richtig Power und viel mehr Spaß am Planen als in den dunklen Wintermonaten.
Vielleicht überdenken Sie sogar – wie viele Menschen in den ersten Monaten des Jahres – Ihre übliche Ernährungsroutine und streben an, Ihre Essgewohnheiten zu verändern. Einen Schritt Richtung „glückliche Hühner“ sind wir jedenfalls mit unserem Besuch im Südwesten Frankreichs gegangen – Marensin Maishähnchen, -perlhühner und -wachteln wachsen dort in Pinienwäldern auf und kennen so gut wie keine Zäune. Aber nicht nur die Geflügelaufzucht dort ist spannend, auch das Department ist wirklich eine Reise wert. Lesen Sie mehr dazu auf Seite 50.
Reisen ist ein gutes Stichwort in diesen Monaten. GENUSS PUR hat sich mal eine eher erholsame Fortbewegungsart angeschaut, die Fahrt mit einem Nostalgiezug durch wunderschöne Landschaften (Seite 70).

Winter-Blues ist passé!

Wir sollten uns allerdings nicht zu sehr auf den Sonnenschein verlassen, aufs Wetter ist ja selten genug Verlass! Frühlingslaune hingegen kann man sich daheim immer schaffen, beispielsweise beim gemütlichen Plaudern am runden Tisch mit Familie und Freunden. Tische haben eben was Verbindendes. Und zusammen essen tut einfach gut!
Der Clou sind – typisch GENUSS PUR – selbst zubereitete Köstlichkeiten aller Art, gern gemeinsam zubereitet. Dann macht Kochen und Backen ja auch viel mehr Freude – und für alle Beteiligten insgesamt auch viel weniger Arbeit!

In Sachen Rezepte

Der Spaß beginnt ja meist schon beim Aussuchen. Um Ihre Freude auf den Frühling zu maximieren, hat die Redaktion Ihnen ein prall gefülltes Paket geschnürt: In dieser Ausgabe finden Sie ab Seite 18 viele Anregungen zur frischen, saisonalen Küche. Hier dreht sich diesmal viel um klassische Gemüse wie Möhren, Kohlrabi und Zucchini, die gar nicht immer deftig angemacht werden müssen, sondern auch mal überraschend frisch daherkommen können!
Zusätzlich gibt‘s unter „Nudel dich glücklich!“ schnelle Pasta für jeden Tag (Seite 54). Anregungen fürs österliche Kaffeetrinken und viele andere Gelegenheiten, mit Familie und Freunden zu naschen, finden Sie in unserem Osterthema „Süße Osternaschereien: Kuchen, Pralinés & Petits Fours“. Das war ein doppelt großer Spaß: erst bei der Zubereitung und dann, als wir einander die süßen Resultate vorgeführt haben! Vom Verkosten ganz zu schweigen …

Wir hoffen, dass Sie schon beim Lesen Lust aufs Nachkochen bekommen und wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Genießen!

Ihr GENUSS PUR-Team
Silke Schneider & Kirsten Dittmar

 

 

PS: Wir gratulieren ganz herzlich den glücklichen Gewinnern unseres Adventsgewinnspiels 2017:

Petra H., Großniedesheim; Monika L., Berlin; Maria H., Ascheber; Annette A., Egenhofen;
Susanne E., Meisenheim; Anke W., Oberlahr; Erika H., Geiselbach; Brigitte K., Ober-Mörlen;
Andrea H., Düsseldorf; Gaby Z., Beckingen; Herbert H., Frankenthal; Michael A., Leipzig;
Susanne H., Düsseldorf; Barbara K., Rutesheim; Renate T., Bocholt; Gabriele Sch., Xanten;
Ulrike F., Arnsberg; Michael P., Oberschneiding; Heidemarie K., Grevenbroich;
Waltraud Z., Konstanz; Frank G., Düsseldorf; Karin J., Velbert; Christiane B., Bopfingen;
Viola W., Düsseldorf

Inhaltsverzeichnis

GENUSS PUR - Inhaltsverzeichnis

06 Der gedeckte Tisch
18 Hauptsache Gemüse: Fixe, saisonale Frühlingsküche
20 Dagmar von Cramm: Leicht & Gesund
50 Frei in Aquitanien: Glückliche Hühner
54 Nudel dich glücklich! Schnelle Pasta für jeden Tag
70 Relaxen auf Schienen: Entschleunigung pur
72 Süße Osternaschereien: Kuchen, Pralines & Petits Fours

Rezeptverzeichnis

Fixe, saisonale Frühlingsküche
20     Szegediner Gulasch mit Kartoffelstampf
21     Ofen-Ratatouille
22     Hähnchen an Kerbelhollandaise
25     Gemüse-Puffer mit Ricotta
26     Zucchini-Nudeln mit Pesto
29     Tarte mit Frühlingszwiebeln und Möhrchen
30     Frühlingsgemüse mit Kräutersauce
32     Garnelen-Zucchini-Pfanne
33     Tabouleh Rasa
34     Gemüseplatte mit Frühlings-Quark
35     Leichte Gemüsepfanne
37     Knackiger Karotten-Grapefruit-Salat
38     Crunchy Sesam-Lachs mit würzigem Spinat
41     Quiche mit Schinken und Gemüse-Mix

42     Gazpacho
43     Porreesuppe – kalt oder warm
44     Blätterteig mit Spinat & Schinken
44     Lachsgemüse im Schlafrock
46     Kräftiges Fladenbrot
47     Joghurtbrot mit Schrot
49     Frühlings-Pfanne mit Pute
53     Marensin-Maishähnchenbrust

Schnelle Pasta für jeden Tag
58     Pasta mit Zitrone und Pfeffer
58     Kichererbsen-Sauce
58     Mandel-Tomaten-Sauce
59     Pasta mit roter Kräuter-Sugo
60     Süßkartoffel-Nudeln mit Zitronen-Walnuss-Pesto und Kräuterseitlingen
62     Ziegenkäsesahnesauce mit Petersilie
63     One-Pot-Pasta mit Mozzarella & Tomaten
64     Spaghetti mit Zucchini und Rucola
65     Frühlingshafte Lasagne
66     Nudeln an Lachssauce

67     Carbonara mit Erbsen
68     Pasta mit Hühnchen und Nüssen
69     Pasta-Salat „Surf & Turf“ mit Walnuss-Limetten-Mayo

Kuchen, Pralines & Petits Fours
74     Schokoladiger Nougatstamm
78     Kokos-Pralinen
78     Bananencreme-Pralinen
79     Vanille-Mohn-Pralinen
79     Cremige Vanille-Pralinen
80     Zitronentrüffel-Pralinen
80     Walnuss-Pralinen
81     Osterlamm
82     Eierlikörkuchen vom Blech
84     Schokoladen-Tiramisu
85     Donuts aus dem Backofen
86     Schäfchen-Muffins
87     Zebra-Lollies
88     Petits Fours à la Schwarzwälder-Kirsch
89     Zitronen-Petits-Fours
90     Herzige Petits Fours
92     Zitronen-Cupcakes mit Rosetten-Verzierung
93     Meringue-Kisses

VORSCHAU: GENUSS PUR Sommer 2018

Die nächste Ausgabe von GENUSS PUR am 2. Mai 2018 präsentiert Sommerlaune auf der ganzen Linie.

Mit „Sweet Drams“ geht es um sommerliche Beerengenüsse. Außerdem dreht sich bei „Rund um die Bohne“ alles um Kaffee, um Maschinen und köstliche Rezeptideen. Erfahren Sie bei „Komm, wir grillen!“ mehr über fröhlichen Fleisch-Genuss und erfreuen Sie sich unter dem Motto „Köstlichkeiten zum Mitnehmen“ an Ideen für Salate, Sandwiches und vieles mehr für das nächste Picknick, Brunch & Co. Und natürlich präsentieren wir auch in „Perfekte Würze“ leckere Rezepte in Sachen frische Kräuter mit passenden Produkten.

schliessen